Директора школ в один голос утверждают, что еда в школьных столовых отличная – чистая, приятная на вид, всегда в меру тёплая и очень вкусная. Еду в школьные столовые вот уже несколько лет поставляет одна фирма – MAN GROUP OÜ. Недавнее предложение о проведении нового конкурса на поставки еды для школ, однако, почему-то было решено отклонить…

Отдел культуры и образования предложил городскому собранию проект решения, согласно которому должен быть проведен тендер на организацию питания в школах сроком на 5 лет и на сумму более 7 миллионов евро. Но члены стратегической комиссии с таким предложением не согласились, сославшись на то, что данный проект был сделан в спешке и его следует пересмотреть.

А вот, что думают о школьном питании сами школьники и их родители (со слов детей):

 

Наталия: “Просто в шоке. У меня ребёнок приходит домой голодный. Деньги давать, не уверена, что пойдут в дело, давать обед? Не берёт, говорит что “засмеют”. А есть невозможно. Вкусное суп- дают раз в неделю, каша-очень редко и макароны с сыром-давать перестали.”

Тииа: “Нет, мои дети не едят”

Галина: “Единственное, что ест -плов. А его дают очень редко.”

Валерия: “Моя в основном не ест.”

Юлия: “Скорее нет, чем да. Хотя в начале полугодия говорил, что вкусно. Потом пыл поутих.”

Арина: “Едят, ходят на разных переменах берут «ничейные» порции.”

Анна: “Моя говорит ест когда дают плов и макароны, остальное 🤮. Дома завтракает. С собой ребенок берет из дома фруктину, то сухарики, то булочку, то печеньки и деньги иногда”

Юля: “Доча в 1ой школе, приходит со школы постоянно голодная, даже деньги даю, максимум какой-нибудь салат, булочка, плов или греча, если не разбирают. А вообще, почему-то я не удивлена отклонением, данного вопроса.”

Элеонора: “11 школа. Ест очень редко. В основном, пюре с котлеткой. Но оно раз в неделю.”

Нина: “Ребёнок говорит, что не понимает из чего даже эти блюда приготовлены. Ест только макароны с сыром – самое “понятное» блюдо.”

Елена: “Не ест, не понимает что в тарелке. Пробует, говорит не вкусно.”

Светлана: “13 школа, не ест”

Елена: “Мои говорят не вкусно. Пьют только чай, просят деньги на булочку. Но это ведь не еда. Школы разные.”

Яна: “Ужасно не то что на вкусно и на вид, отвратительная еда сама лично видела, вместо салата постоянно просто натертая сырая морковка без соли без ничего, если макарики дают то слипшие как каша и сухие, зато учителям дети рассказывают и пюре и котлетки постоянно, даю деньги, а в буфете и толком нечего купить кроме жвачки, дорогих печень и Меда и Кофе(не знаю зачем это) если утром привозят булочки то всего лишь по пару штук разных и то утром уже все скупают. Так дети голодные приходят из школы, пару раз было привозили рыбные котлеты весь класс потом в туалете был.”

Виктория: “Сын в 1й школе. Походу почти ничего там не ест. У меня ребёнок исхудал, Джинсы, что в начале учебного года были на нём плотненько, сейчас висят как на вешалке. Хоть даю с собой перекус и деньги. Обед что дают видимо не ест. Даже рассказывать про него не хочет.”

Наталья: “В 11 школе не едят мои тоже, очень переживаю, в саду ели всё , а теперь находят любую отговорку, чтоб не есть, каждый день спрашиваю , что давали и что съели, хлеб в лучшем случае и чай(((((”

Юлия: “Дети жалуются в последнее время. 13 школа”

Ирене: “1- ая школа. Не ест. Присылает фото где в поставленной еде волос. Покупает булочки и еду в буфете, платит карточкой.”

Марина: “14 школа. Не ест.”

Татьяна: “11 школа. В течение 9 лет сын питается в столовой. Бывают дни не очень вкусные, но в основном все нормально. Всегда есть возможность купить себе питание отдельно.”

Оксана: “В 11 школе ужасно кормят. Дают холодные помои. ”

Галина: “14 школа ,последний год не ест вообще”

Катарина: “Сын учится в четвёртой школе. Очень редко, когда ест (не привереда), говорит все не вкусно, кроме макарон и запеканки.”

Светлана: “В 14 школе дочь не ест. На фотографии смотрела на порции. Это нечто…..”

Ольга: “1 школа. Дети редко едят. Говорят не вкусно и холодное всё.”

Олеся: “Дочь не ест в школе вообще. 13-ая школа. Сын не ел первые три года, теперь ест выборочно.”

Елена: “4 школа.выборочно.но моей если вид не понравится скажет 🤮и не попробует”

Инна: “13 школа сын не ест 1 класс тоже самое выборочна как повезёт, не нравиться еда!!!☝️😡”

Мария: “Дочь любит покушать, но в школе забывает про обед! Не ест. 4 шк.”

Ирина: “Мой сын в 14 шк. Все эти годы учебы у нас головная боль- это питание в школе. Он не ест там, жалуется, что неприятно пахнет, часто холодное, а иногда наоборот, горячее, напр, чай (я прошу его выпивать хотя бы чай и съедать хлеб), так даже чай не может попить, за перемену не успевает остыть…ходит постоянно голодный, в животе журчит, домашнее что- то есть стесняется, говорю ему- покупай булочки в баре, там бешеные очереди, тоже не купить. Просто безобразие. Еще хочу сказать, что запах у еды такой, что когда ребенок приходит домой, всю его одежду сразу в стирку, потому что от нее невыносимо пахнет школьной столовой, запах очень неприятный, куртку его вешаю отдельно, т.к. тоже пахнет неприятно
Представляю, что там за еда, если даже одежда насквозь пропитывается и остается так надолго неприятный запах”

Светлана: “Первая школа, 10 класс, не ест вообще. “Не говори мне про столовку,проблююсь””

Анастасия: “1 школа ест очень редко …еда холодная и не вкусная говорит.Даже пюре говорит странное стало”

Елена: “В школе еда ужасная, то пригорелая, то не понятного вида на вкус ужас. Все все знают и все равно из года в год кормят детей”

Лия: “Мой ест ВСЕ и бывает чужие порции. Но говорит не вкусно”

Наталья: “Мои дети ненавидят есть в школе, это ужас какой то, чем они их кормят(((((!”

Анна: “Мои не едят, старшая не ест с 6 класса, сейчас в 11”

Наталья: “Narva Vanalinna Riigikool ребенок с удовольствием ходит в столовую и рассказывает как там все вкусно и разнообразно. Очень довольны. Я всегда уверена, что ребенок в школе не голоден.”

Ас: “1 школа. Говорит есть не возможно.. а недавно в яблоках иголку нашла.. хорошо не укусила.. а рассмотрела яблоко..”

Мария: “У меня сын превередливый в некотором смысле. Он не ест сложные блюда типа с подливой, где лук, салаты с майонезом. Но в школе кушает нормально, жалоб на рацион никогда от него не слышу.”