Семейный врач Кармен Йоллер рассказала о ложных утверждениях по поводу методов обнаружения и лечения коронавируса, распространяемых в социальных сетях.

Одна из наиболее распространенных в соцсетях рекомендаций по тестированию заражения коронавирусом – задержать дыхание на десять секунд. Если человек за это время не закашляется, значит, он здоров.

“Разумеется, это полная чушь. Фиброзная ткань в переводе означает рубцовую ткань. Она не образуется за один день и не возникает так, что мы о ней не знаем, и задержкой дыхания это диагностировать нельзя. Установить заражение коронавирусом, если есть такое подозрение, можно при помощи [специального] теста”, – сказала Йоллер в четверг в вечерней передаче “Ringvaade” на телеканале ETV.

Она добавила, что если человек может задержать дыхание, это само по себе не значит, что у него здоровые легкие.

Еще одна рекомендация, которая встречается в соцсетях – выпивать глоток воды каждые 15 минут. Якобы вода смоет вирус в желудок, где его уничтожит желудочный сок.

Йоллер пояснила, что коронавирус Covid-19 на самом деле в основном идет в легкие, и вода никак не поможет избавиться от вируса.

Семейный врач также отнесла к мифам утверждение, что коронавирус убивает крепкий алкоголь.

По словам Йоллер, ни одно средство народной медицины не в состоянии защитить от вируса. Действенные методы профилактики – это здоровый образ жизни, отсутствие контакта с заболевшими и частое мытье рук.

При этом она подтвердила, что некоторые защитные маски действительно препятствуют распространению вируса, хотя и не дают стопроцентной защиты.

Источник: Postimees.ee