Начиная с 1 сентября 2019 больше не назначается плата по уходу за ребёнком

Начиная с 1 сентября 2019 больше не назначается плата по уходу за ребёнком.

  • В связи с детьми, родившимися начиная с 1 сентября 2019 г., плата по уходу за ребёнком ни в связи с новорожденным, ни в связи, ни с одним другим ребёнком, растущим в семье, больше не назначается. Свободные средства государство поэтапно свяжет с новой системой родительского возмещения в период 2020-2022.
  • Всем семьям, где ребёнок родится не позднее 31 августа 2019 г., мы назначаемся и выплачиваем плату за уход за ребёнком на предыдущих основаниях.
  • Также тем, кому плата по уходу за ребёнком уже назначена на момент 31 августа 2019 г., продолжим выплату пособия.Выплату пособия по уходу за ребёнком продолжим до его окончания, но не позднее 31. августа 2024.

Обратите внимание, что пособие по уходу за ребенком и детское пособие являются различными видами пособия.

 С 1 сентября 2019 года будет отменено только пособие по уходу за ребенком!

Детское пособие и все другие семейные пособия продолжают выплачиваться! Пособие на ребенка на первого и второго ребенка составляет 60 евро в месяц на каждого ребёнка, а в      случае рождения третьего или каждого последующего ребенка детское пособие на ребенка составляет 100 евро в месяц. Вы имеете право на получение детского пособия начиная  с     рождения ребенка до достижения ребёнком 16-летнего  возраста (или если ребенок учится- до достижения ребёнком 19 лет).

Размер платы по уходу за ребёнком составляет 38,36 евро ежемесячно, начиная с окончания родительской компенсации и до достижения ребёнком 3-летнего возраста.                     Если дополнительно в семье растут дети в возрасте от трех до восьми лет, платим им в связи с их воспитанием плату по уходу за ребёнком в размере 19,18 евро в месяц на ребёнка. Семьи с тремя и более детьми имеют право получать плату по уходу за ребёнком (19,18 евро) в связи с воспитанием всех детей, не достигших 8-летнего возраста.

Подробная информация о плате за уход за ребёнком доступна здесь.

  • Пример 1: Ребёнок рождается 31.08.2019 г. в семье, в которой уже есть 4-летний ребёнок. Действует старая система ив связи с рождением второго ребёнка плата по уходу за ребёнком определяется как в связи с новорожденным (38,36 евро ежемесячно), так и в связи с его 4-летним братом или сестрой (19,18 евро ежемесячно). Плата по уходу за ребёнком выплачивается за обоих детей со дня окончания выплаты родительского возмещения в связи с новорожденным до достижения им 3-летнего возраста т.е до 31 августа 2022 г.
  • Пример 2: Ребёнок рождается 01.09.2019 г. в семье, в которой уже есть 2-летний ребёнок, за которого платим семье плату по уходу за ребёнком.
    Так как новый ребёнок рождается после вступления в силу новой системы, в связи с его рождением мы не назначаем плату по уходу за ребёнком ни на одного из детей.
    В связи с воспитанием 2-летнего ребёнка выплачиваем плату по уходу за ребёнком до начала выплат родительского возмещения в связи с новорожденным (как правило, это происходит в течение 70-110 дней после рождения ребёнка).
    С этого момента прекращаем выплаты платы по уходу за ребёнком в связи с воспитанием 2-летнего ребёнка. Причиной является то, что родительское возмещение и плата по уходу за ребёнком ни за одного из детей не выплачиваются одновременно в одной семье, а к моменту окончания родительского возмещения за младшего ребёнка старший ребенок уже достигнет 3-летнего возраста и право получения платы по уходу за ребёнком по старой системе в связи с его воспитанием уже закончится.
  • Пример 3: Ребёнок рождается 01.09.2019 г. в семье, в которой уже есть 4-летний ребёнок. Плата за уход за ребёнком не определяется ни для кого из детей.

Источник: Sotsiaalkindlustusamet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =